Новости
1 декабря 2023

Санитарное и лесопатологическое состояние лесов Самарской области на первое полугодие 2024 года

973

По данным филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» в лесном фонде Самарской области поврежденных и погибших насаждений числится 30,8 тыс. га, в т.ч. погибших – 0,7 тыс. га. Основными причинами повреждения и гибели насаждений в лесах Самарской области, влияющими на санитарное и лесопатологическое состояние лесов, являются погодные условия и почвенно-климатические факторы – 26,8 тыс. га; болезни леса – 2,2 тыс. га и лесные пожары – 1,7 тыс. га. Основной негативным фактором повреждения древостоев от погодных условий и почвенно-климатических факторов являются засухи прошлых лет. Изменения в сторону ухудшения в первой половине 2024 года прогнозируется на площади 2,2 тыс. га, из них от погодных условий на площади 1,4 тыс. га, от повреждения лесными пожарами – 0,3 га, от болезней леса – 0,5 тыс. га.

Для улучшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений Самарской области необходимо проведение лесозащитных мероприятий на общей площади 1,3 тыс. га, в том числе ЛПО на площади 3,4 тыс. га, санитарно–оздоровительных мероприятий – на площади 1,3 тыс. га.

По результатам проведенных учётов численности, общая площадь действующих очагов вредителей леса на территории лесного фонда Самарской области в настоящее время составляет 36,9 тыс. га, в том числе площадь очагов пилильщика-ткача звездчатого составляет 7,3 тыс. га и шелкопряда непарного – 29,5 тыс. га.

Мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов в 2024 году рекомендованы на общей площади 11,8 тыс. га, в том числе против очагов пилильщика ткача звездчатого – 4,1 тыс. га и шелкопряда непарного – 7,7 га.