Новости
7 апреля 2022

Специалисты отдела «Самарская лесосеменная станция» подвели итоги I квартала

666

Специалисты отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» подвели итоги I квартала по семенному контролю.

В рамках государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов в отчетном квартале выполнено анализов на посевные качества по двум субъектам – Самарской и Оренбургской областям 18 партий семян свежей заготовки и хранящихся семян хвойных и лиственных пород общей массой 506,6 кг, из них по Самарской области 4 партий сосны обыкновенной (123 кг) и 1 партия ясеня зеленого (72 кг) свежей заготовки, 8 партий хранящихся семян березы повислой общей массой 221,5 кг, по Оренбургской области 5 партий семян сосны обыкновенной свежей заготовки общей массой 90,1 кг.

Свежезаготовленные семена сосны и ясеня отличились высокими посевными качествами: из 123 кг семян сосны обыкновенной I класса качества – 92 кг и II класса – 31 кг, 72 кг ясеня зеленого I класса качества.

Оставленные на хранение 221,5 кг семян березы повислой показали не самые лучшие посевные качества. Не изменился класс качества только у трех партий семян общей массой 93,5 кг из них: 20 кг – I класса, 73,5 кг – II класса. 10 кг семян перешли из I класса в III, 103 кг перешли из II в III класс, 15 кг оказались некондиционными по всхожести, из-за несоблюдения правил хранения.

По Оренбургской области было проверено на посевные качества 5 партий сосны обыкновенной свежей заготовки общей массой 90,1 кг, из которых: 80,6 кг – II класса качества, 9,5 кг – III класса.

1 партия семян объемом 10,7 кг проверена на платной основе - II класса качества, выдано удостоверение установленного образца с рекомендациями по высеву и предпосевной подготовке. А также проведен один предварительный анализ семян сосны, который показал III класс качества, семенной станцией не рекомендован сбор шишек на данном участке.

Фитопатологический анализ семян сосны обыкновенной показал, что семена заражены паразитными грибами Альтернарией и Ботритисом от 2%-4%, вызывающим полегание всходов и сеянцев и заболевание «Серая плесень», которые неизбежно приводят к их гибели, и сапрофитными грибами, вызывающими загнивание семян (Пенициллиум, Аспергиллиус). Поэтому были даны рекомендации по обработке семян перед посевом протравить 0,5% раствора марганцево-кислого калия в течении двух часов, если зараженность не более 2%, или фунгицидами, разрешенными на территории РФ, если зараженность более 2%. И самое главное, чтобы избежать загнивание семян при хранении обязательно контролировать влажность семян Кобальтовой бумагой, помещенной в стеклянные бутыли с семенами.

Традиционно в начале года провели ссыпку остатков обезличенных семян лесных растений хвойных и лиственных пород. Определили их посевные качества и теперь эти семена будут переданы в учебные заведения для научных и опытных работ.

На все партии семян, проверенные на посевные качества, были выданы удостоверения установленной формы с рекомендациями по предпосевной подготовке в количестве – 19 штук.