Новости
4 апреля 2024

Утверждены объемы ГЛПМ на 2024 год по Оренбургской и Самарской области

654

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» -«ЦЗЛ Оренбургской области» в соответствии с техническим заданием ФБУ «Рослесозащита» приступили к подготовке выполнения государственного задания в рамках государственного лесопатологического мониторинга лесов на 2024 год.

За вегетационный период 2024 года инженерам-лесопатологам предстоит провести регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Оренбургской области на площади 355568,89 га (на 386 пунктах постоянного наблюдения) и на площади 430024,5 га (на 271 пункте постоянного наблюдения) в Самарской области.

Запланировано проведение выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов, для оценки численности вредителей и распространения болезней, а также с целью прогнозирования возможной угрозы повреждения лесов, на 42-х маршрутных ходах, общей протяженностью 210 км.

На общей площади 1022,9 тыс. га лесопатологи будут осуществлять уточнение границ очагов вредных организмов в лесах Оренбургской и Самарской областей, методом анализа информации, полученной в ходе учетов численности вредных организмов на общей площади 44000 га.

Кроме этого, в целях сбора и уточнения информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесных насаждений Оренбургской и Самарской областей запланировано проведение выборочных наземных наблюдений на общей площади 14400 га.

На данный момент участки для проведения запланированных работ подобраны, составляется план-график выполнения государственного лесопатологического мониторинга в соответствии с госзаданием.