Новости
4 апреля 2024

В апреле стартует сезон полевых работ в рамках ГМВЛ

682

Специалистами отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» согласно утвержденному плану-графику натурных работ по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов запланированы обследования посадочного материала в лесных питомниках Самарской и Оренбургской областей, который планируется к использованию на весенних лесокультурных работах текущего года.  

В весенне-осенний периоды времени специалистам предстоит провести оценку 48 партий сеянцев основных лесообразующих пород.

В Самарской области на 4 лесных питомниках (Фёдоровском, Чапаевском, Красно-Городецком и Задельненском) в апреле запланирована оценка 26 партий сеянцев, в сентябре – 6 партий сеянцев на 2-х лесных питомниках (Чапаевском и Подбельском). Специалистам предстоит обследовать сеянцы сосны обыкновенной, дуба черешчатого, березы повислой, клёна остролистного, ясеня зеленого, рябины обыкновенной и караганы древовидной.

Следует отметить, что по результатам оценки стандартные сеянцы, например сосны должны быть высотой не менее 10 см, и диаметром у корневой шейки- не менее 3 мм, а высота стволика сеянца дуба не менее 15 см, диаметр стволика – не менее 4 мм.

На 8 лесных питомниках Оренбургской области (Покровском, Бугурусланском, Илекском, Краснохолмском, Новосергиевском, Орском, Рычковском и Кинделинском) в апреле проведут обследования 12 партий сеянцев, в октябре 4 партии сеянцев на 4 питомниках (Никифоровском, Павловском, Соль-Илецком, Пронькинском). Специалисты оценят качество посадочного материала адаптированные к степной зоне и зоне полупустынь: вяз перистоветвистый, сосна обыкновенная и ясень зеленый.

Требования к их параметрам различаются в зависимости от лесорастительной зоны, например вяз высота стволика от 12 см, диаметр не менее 2 мм (для полупустыни), высота до 20 см диаметр 2,5 м (для степной), для однолетних сеянцев сосны высота 20 см, диаметр 2,5 мм (полупустыни), для двухлетних - высота 10 см, диаметр 2,5 мм (степная).

По результатам проверки если партия сеянцев, не достигла стандартов, то рекомендуется сеянцы использовать в предстоящий лесокультурный сезон и оставить на доращивание, с указанием причины неудовлетворительного состояния.

Специалисты отдела отмечают, что весной при оценке качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород важно не упустить момент, когда уже доступен проезд в питомники, но еще не начались работы по выкопке посадочного материала. Весной выкопку стараются произвести как можно раньше и заканчивают до набухания почек, пока растения находятся в состоянии покоя. По результатам обследования будут получены достоверные сведения об обеспеченности качественным на этот год посадочным материалом Оренбургской и Самарской областей.