Новости
13 мая 2024

В лесном фонде Оренбургской области подтверждена целесообразность проведения мероприятий по ликвидации очагов

552

Инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» в составе комиссии министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области (МПР) в конце апреля закончили проведение весенних обследований очагов пилильщика-ткача звездчатого (ПТЗ) и комплексного очага листовертки дубовой зеленой и шелкопряда непарного (ЛДЗ+ШН). Обследования очагов, требующих мер борьбы, необходимы, чтобы оценить количественные и качественные характеристики популяции вредителей после зимнего периода.

По результатам проведенных осенних учетов численности 2023 года, специалистами филиала были рекомендованы мероприятия по ликвидации очагов ПТЗ на общей площади 3206,5 га и ЛДЗ+ШН – 1942,0 га. На основании данных учётов численности специалистами МПР Оренбургской области было подготовлено 12 обоснований на проведение мероприятий по ликвидации очагов данных вредителей на общей площади 5081,7 га. На остальной площади (66,8 га) борьба не планировалась, так как часть очагов вредителей сосредоточена в насаждениях, относящихся к населенным пунктам или вблизи расположения водоемов, в которых законодательно ограничено применение препаратов.

По результатам проведенных контрольных обследований мероприятия против ПТЗ и ЛДЗ+ШН подтверждены на всей запланированной площади 3157,4 га и 1924,3 га, соответственно.