Новости
26 апреля 2024

В лесном фонде Самарской области подтверждена необходимость проведения борьбы

716

По результатам проведенных в 2023 году осенних учетов численности вредителей специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области», были рекомендованы мероприятия по ликвидации очагов вредителей на общей площади 24689,7 га, в том числе в очагах пилильщика-ткача звездчатого на 6985,1 га и шелкопряда непарного - 17704,6 га.

На основании данных учётов численности специалистами минлесхоза Самарской области было составлено 10 обоснований на общую площадь 11854,1 га, в том числе в очагах пилильщика-ткача звездчатого - 3 обоснования площадью 4144,5 га в насаждениях Ново-Буянского и Ставропольского лесничеств. На уничтожение очагов шелкопряда непарного было составлено 7 обоснований площадью 7709,6 га в насаждениях Красноярского, Рачейского, Ставропольского и Шигонского лесничеств наземным и авиационным способом, с применением химических и биологических препаратов.

На остальной площади борьба не планировалась, так как часть очагов вредителей сосредоточена в насаждениях, в которых законодательно проведение обработок запрещено.  

С целью оценки изменения количественных и качественных характеристик популяции пилильщика-ткача звездчатого и шелкопряда непарного после зимнего периода, проведены весенние обследования на территориях лесничеств комиссией, сформированной министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, в состав которой включены специалисты филиала.

По результатам обследований необходимость проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя на всей запланированной площади полностью подтверждена. Мероприятия по ликвидации очагов пилильщика-ткача звездчатого планируются провести в третьей декаде мая - второй декаде июня, шелкопряда непарного – в 1-2 декаде мая в зависимости от погодных условий. Своевременно и качественно проведенные меры борьбы позволят снизить повреждение насаждений пилильщиком-ткачом звездчатым и шелкопрядом непарным на территории лесного фонда Самарской области.