В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, центром защиты леса Оренбургской области собрана из разных источников информация, о лесном хозяйстве Оренбуржья в военные годы.
В 1942 г. журнал «Лесная промышленность» писал: «В условиях войны лесная промышленность — это военная промышленность, а древесина — это сырье оборонного значения. Вот почему сейчас особенно важно построить нашу работу так, чтобы с каждым днем давать Красной армии все больше и больше специальных сортов леса и лесоматериалов, точно в срок снабжать заводы и фабрики, выпускающие военную продукцию, деловой древесиной и дровами» (журнал «Лесная промышленность», 1942, № 9 - 10).
С первых дней войны лесная отрасль Оренбуржья начала работать для победы. В первую очередь, были резко увеличены объемы лесозаготовок. Организациям, заготавливающим и поставляющим дрова, разрешалось вести лесозаготовки в насаждениях расположенных вдоль железных дорог, для чего в рубку назначали любые лесные массивы государственного лесного фонда и местного значения.
За 1941-1942 гг. в лесхозах Оренбургской (в 1938-1957 гг. – Чкаловской) области было отпущено 1631 тыс. м3 древесины при размере годичной лесосеки 410,6 тыс. м3. В связи с низкой лесистостью области, заготовка древесины велась, в основном, в лесах водоохранных зон.
Кроме того, лесхозы в течение всей войны производили древесный уголь и деготь, заготовляли смолу, обеспечивали потребности кожевенной промышленности в дубильном корье и лубе, резиновой – в коре бересклета.
О существовании у бересклета клеток, выделяющих вещество, похожее на каучук, было известно еще в XIX в. Однако, это вещество было изучено только в 30-е годы XX в. советским ученым Г. Г. Боссэ, показавшим, что секреторные клетки заполнены гуттой. Гутта, содержащаяся в коре корней и стволов бересклета, представляет собой полимерное соединение изопренового ряда, которое в смеси с природными смолами дает гуттаперчу — вещество, близкое по своим свойствам к каучуку. Однако она имеет некоторые существенные отличия от каучука: обладает высокой электроизоляционной способностью на воздухе, в воде и в земле, не разрушается сильно действующими химическими веществами, более водо- и газонепроницаема, лишена эластичности и размягчается лишь при нагревании.
Промышленное использование бересклета в нашей стране началось в 1932 г. и продолжалось до 60-х гг. XX в., т. е. до начала широкого внедрения в промышленность синтетических пластмасс и других полимеров.
В Оренбуржье, еще до войны, Шарлыкский и Пономаревский лесхозы поставляли кору корней бересклета Уманскому заводу «Росткаучук». В 1942 г. сбор коры был увеличен более чем в два с половиной раза.
В числе готовых изделий, поставляемых Оренбургскими лесхозами фронту были лыжи, сани, повозки и другой обозный инвентарь, черенки для саперных лопат, артиллерийские банники и дышла, а также всевозможные ящики и другие виды специальной упаковки для боеприпасов. Оренбургские лесхозы к 1942 г. увеличили производство саней почти в 5 раз, лопат и дуг почти – в 10 раз.
В наше время это всё может показаться не таким масштабным и важным, особенно на фоне подвигов на фронтах Великой Отечественной войны. Но то, что делалось в лесхозах, причем в основном женщинами, стариками и школьниками, было для фронта не менее важно, чем происходящее на фронте. Работники лесного хозяйства отдавали все свои знания, опыт и силы для победы нашей родины над фашистской Германией.
Фото взято из открытых источников в Интернете