Новости
13 апреля 2022

Весеннее обследование очага пилильщика-ткача звездчатого в Соль-Илецком лесничестве

485

Очаг пилильщика-ткача звёздчатого обследован на территории Соль-Илецкого лесничества Оренбургской области с целью подтверждения необходимости проведения мероприятий по его ликвидации.

12 апреля Оренбургский филиал «Рослесозащиты» принял участие в организованном Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области выезде на территорию лесного фонда Соль-Илецкого лесничества, с целью уточнения площади очага, а также подтверждения необходимости проведения мероприятий по его ликвидации.

Мероприятия по ликвидации очага вредного организма на 2022 год запланированы на площади 228,7 га. Обследование проводилось на 7 пунктах учета в Соль-Илецком и Буранном участковых лесничествах.

Была проведена оценка изменения количественных и качественных характеристик показателей популяции пилильщика-ткача звездчатого после зимовки. При проведении обследований в насаждениях, под кроной деревьев производились почвенные раскопки. В раскопке выбирались и подсчитывались все зимующие эонимфы вредителя, с предварительным разделением их на диапаузирующих (эонимф) и вышедших из диапаузы (пронимф), на самцов и самок.

По результатам обследования в Соль-Илецком лесничестве необходимость запланированных обработок подтвердилась на всей площади.

В случае не проведения запланированных мер по ликвидации очага, вредитель способен причинить повреждение ценным насаждениям сосны в сильной степени.