Новости
18 апреля 2022

Выборочные наблюдения за популяцией совки сосновой в Сорочинском лесничестве

345

В апреле лесопатологами Оренбургского филиала «Рослесозащиты» в лесном фонде Сорочинского лесничества было вывешено 3 феромонные ловушки за совкой сосновой (Panolis flammea). Лёт бабочек начинается при достижении суммы положительных температур, равной 160–170°C. Контроль планируется проводить еженедельно.

Целью выборочных феромонных наблюдений является обнаружение опасных вредителей на низком уровне численности, а также для установления фенологий лёта, выявления карантинных и инвазивных видов. Осуществляется с применением феромонных ловушек, размещённых на маршруте наблюдения, проходящим через первичные резервации (типичные места обитания вредителя). Феромоны безопасны и применяются в микродозах, воздействуют избирательно на насекомых именно того вида, за которым осуществляется надзор.

Совка сосновая – это хвоегрызущий вредитель, широко распространен в Европе, европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, можно встретить в Монголии, Китае, Корее, Японии. В наибольшей степени вредитель наносит урон насаждениям сосны обыкновенной, реже - сибирскому и корейскому кедру, пихте, елям и другим хвойным породам.

По результатам первичных обследований взрослых имаго вредителя обнаружено не было.

В случае обнаружения высокой численности совки сосновой Филиалом будет планироваться проведение дополнительных учетов в других стадиях развития.