Новости
29 апреля 2022

Завершены весенние натурные обследования на питомниках

727

Специалистами отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Оренбургской области», в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов была проведена оценка качества 33 партий посадочного материала таких пород, как сосна обыкновенная, дуб черешчатый, ясень зелёный, берёза повислая, карагана древовидная, рябина обыкновенная, смородина золотая, клён остролистный, клён татарский, лох серебристый, вяз приземистый. Обследования проходили на 12 питомниках, предназначенных для воспроизводства лесов:

в Самарской области – расположенных в Похвистневском, Волжском, Сергиевском, Красноярском и Ново-Буянском лесничествах;

в Оренбургской области – расположенных в Северном, Бузулукском, Новосергиевском, Ташлинском, Илекском, Краснохолмском и Соль-Илецком лесничествах.

Специалисты проверили наличие в питомниках документов о качестве семян на высеянные партии и их соответствие данным автоматизированной аналитической системы «Лесное семеноводство».

В процессе натурных работ осуществлялся визуальный осмотр посадочного материала. В каждой партии, для определения их соответствия требованиям, установленным Правилами лесовосстановления, обследовалось 100 растений. Измерялись высота и диаметр стволика у корневой шейки, определялась степень засорённости сорной растительностью, фиксировалось наличие признаков заболеваний и повреждённость растений вредителями. В питомниках проводятся регулярные уходы, поэтому практически отсутствует сорная растительность. Сеянцы здоровые без признаков повреждений болезнями, вредителями и какими-либо другими факторами.

По результатам натурных работ на соответствие критериям и требованиям Правил лесовосстановления выявлено, что посадочный материал на обследуемых лесных питомниках находятся в отличном состоянии.

Посадочный материал, выращенный на лесных питомниках, будет использован для высадки на лесокультурных площадях в 2022-2023 годах.