Новости
3 апреля 2024

Заявка арендатора стала основанием для подготовки филиалом проекта освоения лесов

671

Отдел ЗЛ и ГЛПМ филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» разрабатывает проект освоения лесов участков лесных насаждений Самарской области площадью 312 га, предоставленных арендатору в целях осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Подготовка проекта ведется в строгом соответствии с лесным законодательством для успешного прохождения государственной экспертизы в Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

При составлении проекта освоения лесов под ведение охотничьего хозяйства основным требованием является соответствие лесохозяйственному регламенту лесничества основных параметров и норм использования леса.

В лесохозяйственном регламенте лесничества рассматриваются различные виды биотехнических мероприятий, проводимых для ведения охотничьего хозяйства, например, устройство подкормочных площадок, кормушек и солонцов. Так же имеются данные по устройству охотничьих вышек, лабазов и других укрытий для ведения охоты. Оценив рекомендуемые лесохозяйственным регламентом параметры и нормативные материалы в специальной части проекта освоения лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства составляется ведомость лесотаксационных выделов, в которых проектируется проведение биотехнических мероприятий, направленных на привлечение животных и птиц, а также создания благоприятных условий для их жизнедеятельности. Все проектируемые мероприятия наносятся на тематическую лесную карту, с указанием их пространственного размещения.

Кроме того, проект освоения лесов содержит сведения о разрешённых видах и проектируемых объёмах использования лесов, мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры.

К настоящему времени на территории арендуемого участка проведена работа по сбору полевых материалов. Собраны геопространственные данные всех капитальных и не капитальных строений.

Ранее разработка проектов освоения лесов филиалом не проводилась. На сегодняшний день данная работа позволяет почувствовать причастность к делу бережного и продуктивного лесопользования и лучше узнать арендованные лесные насаждения.